Por serem ricos em açúcar, sódio, gorduras saturadas, gorduras trans, aditivos artificiais, corantes ou outros componentes químicos quase sempre difíceis de decifrar, alguns alimentos são capazes de inflamar o corpo e deteriorar a saúde. Falamos, claro, de alimentos que foram alvo de um processo exaustivo de processamento ou que são compostos por ingredientes que são tudo menos naturais.
Mas, o que significa ter poder inflamatório? Como explica o site Eat This, Not That!, um alimento é inflamatório quando o seu contato com o organismo dá origem a uma situação de estresse, isto é, à resposta do sistema imunológico a uma possível ameaça. Essa resposta é desencadeada pelo ‘despertar’ dos marcadores inflamatórios que nada mais fazem do que dar sinais ao corpo, como dores, inchaço, vermelhão, incapacidade de defecar, ganho de peso, etc.
Contudo, é preciso salientar que a resposta inflamatória não ocorre sempre que se ingere um alimento menos saudável. Embora exista, de fato, uma consequência negativa associada ao seu consumo, o maior risco está quando estes alimentos fazem parte da dieta diária e assumem-se como protagonistas. Clique nas imagens acima e veja a lista de alimentos inflamatórios que o site Eat This, Not That! fez.
Fonte:notícias ao Minuto